У нас на работе появился новый сотрудник, довольно разносторонне развитый человек, так вот, разговор собственно не о сотруднике, а о том, что он принёс как-то на смену.... Теперь это ЧТО я тоже себе хочу, уж больно оно меня заинтриговало))) А хочу я себе вот такой вот скромненький сосуд, именуемый калебасой:


Что такое калебаса и бомбилья?читать дальшеКалебас и бомбилья - ритуальные предметы, издавна используемые индейцами Южной Америки, для заваривания чаеподобного напитка мате.
Калебаса - полый сосуд, изготовленный из плода калебасового дерева или тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.
Бомбилья (bombilla - если переводить дословно, то это "соломинка") - металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Традиционно изготавлевается из серебра (реже - из кости, тростника или дерева), но, в последнее время, наиболее широко распространены бомбильи из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка из тростника, а ситечко - из серебра.
Перед началом использования калебасу необходимо "оживить". Для этого в калебасу наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебаса напиталась духом мате, этот настой не пьют, (дальше речь пойдет о калебасе из тыквы) Затем калебасу необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебасу необходимо отверстием вверх, чтобы она могла "дышать". Сушат её в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и её придется лечить. Лечат калебасу так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. "Оживлять" калебасу можно так же сладким мате.
Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебасы, после чего лишь засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно так же окунуть и бомбилью.
Процесс заваривания:
Засыпать в калебасу мате от 1/2 до 4/5, отверстие закрывают ладонью и стряхивают калебасу 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и в последствии не забивались в бомбилью. Смачивают мате холодной водой до состояния плотной массы. Бомбилью устанавливают один раз, не помешивая, и больше не вынимают. Далее мате заливают высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Первые глотки стоит делать аккуратно, чтобы не обжечь губы. Температура воды по вашему вкусу от холодной до крутого кипятка. Чем выше температура, тем меньше заварок выдержит мате. Доливать воду в мате можно до потери вкуса, но если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.
Ритуал "матепития":
Калебаса передается по кругу, каждый участник делает по несколько глотков и передает калебасу, обязательно повернув бомбильей в сторону берущего. Передают и принимают калебасу двумя руками, в знак уважения к напитку и участникам церемонии. Есть мифологема, что в богатых семьях Южной Америки среди прислуги всегда было две СПЕЦИАЛЬНЫЕ служанки в обязанности которых входило заваривание горького и сладкого мате, больше они не делали ничего...
Сам процесс матепития, как ингридиенты и посуда обросли ворохом легенд и суеверий. Самой главной из которых является утверждение о том, что мате - это Вселенная в миниатюре...
Вот так вот....
А ещё я себе хочу большую красивую шкатулку, с несколькими отделениями, чтобы убрать туда все свои "сокровища", а то они у меня по всяким коробочкам распиханы и путаются между собой... жаль,что не размножаются)))
@темы:
работа,
интересности,
желания